AyoReading: 4 Jenis Makanan yang Mematikan ~ Bahaya kesehatan yang berhubungan dengan makanan kerap terjadi saat ini. Entah itu karena kontaminasi makanan atau keracunan makanan. Namun yang pasti, kamu harus lebih berhati-hati agar pada beberapa jenis makanan di bawah ini. Meski dampak dari makanan ini tidak terjadi sekarang, kamu mungkin bisa merasakan dampaknya beberapa tahun berikutnya. Berikut adalah lima jenis makanan yang bisa mematikan:
- Makanan yang menyebabkan alergi
Di Amerika, lebih dari 200 orang meninggal akibat komplikasi kesehatan makanan yang
berhubungan dengan alergi setiap tahunnya. Alergi makanan bisa sangat mematikan karena dapat
menyebabkan reaksi yang disebut anafilaksis, kondisi syok tubuh yang
berpotensi mematikan yang ditandai dengan pembengkakan pada lidah dan
tenggorokan, penurunan tekanan darah yang parah, kesulitan bernapas,
mual, muntah dan/atau sakit perut. Alergen (makanan penyebab alergi)
yang sering kita jumpai, termasuk kacang, susu, telur, kerang, kedelai
dan gandum.
Makanan ekstrem
Makanan ekstrem adalah kategori jenis
makanan yang ditandai dengan tingkat ekstrem dalam hal penggemukan dan
nutrisi yang tidak sehat. Misalnya saja, makanan cepat saji yang
ditawarkan dengan porsi sangat besar atau campuran berbagai makanan yang
berpotensi menaikkan kadar kolesterol dan risiko kesehatan lainnya.
- Makanan beracun
Sekitar 150 orang di Amerika
meninggal setiap tahunnya akibat makan jamur beracun di hutan, menurut
UCLA. Hal ini tidak mengherankan mengingat bahwa hanya 95 persen dari
jamur di dunia yang telah diidentifikasi, menurut ahli biologi Anne
Pringle, profesor di Harvard University. Oleh karenanya, kamu harus
lebih waspada dengan menghindari makanan yang berpotensi membawa racun
ke dalam tubuh, seperti biji apel, yang mengandung senyawa sianida,
kentang dengan warna hijau pada kulit, yang disebabkan oleh racun yang
disebut solanin.
- Makanan yang terkontaminasi
Untuk menghindari penyakit
yang berhubungan dengan makanan, kamu harus mengetahui informasi yang
tepat mengenai cara menyimpan dan merawat makanan. Salmonella dan E.
coli adalah jenis bakteri yang sering mengontaminasi makanan. Bakteri
ini telah menyebabkan sebanyak 9.000 kasus kematian di Amerika setiap
tahunnya. Salmonella
adalah bakteri yang menempel di burung, reptil dan mamalia yang
menyebabkan demam, diare dan pada kasus terparah, infeksi E. coli dapat
mengancam jiwa.
0 komentar:
Posting Komentar