China temukan cara awetkan pisang hingga dua minggu~Ilmuwan China mengklaim telah menemukan solusi untuk mengawetkan pisang dan membuatnya selalu terlihat segar.
Kulit pisang punya sifat yang hampir mirip dengan daging buah apel ketika dikupas. Warnanya akan cepat berubah menjadi cokelat. Selain itu, daging buah pisang biasanya juga cepat lembek atau busuk.
Kini, para ilmuwan China hadir dengan penemuan yang luar biasa. Hasil temuan ini dipresentasikan oleh ilmuwan asal Universitas Tianjin jurusan sains dan teknologi di 244th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society.
Apa solusi mereka? Sebuah lapisan hidrogel yang terbuat dari kitosan, zat yang berasal dari cangkang udang dan kepiting, telah terbukti dapat menunda pembusukan pisang hingga 12 hari dan menjaga buah tetap segar.
Lapisan ini disemprotkan ke seluruh kulit pisang untuk membunuh bakteri yang menyebabkan pembusukan, serta memperpanjang usia buah hingga dua minggu.
Source:
.merdeka.com
Kulit pisang punya sifat yang hampir mirip dengan daging buah apel ketika dikupas. Warnanya akan cepat berubah menjadi cokelat. Selain itu, daging buah pisang biasanya juga cepat lembek atau busuk.
Kini, para ilmuwan China hadir dengan penemuan yang luar biasa. Hasil temuan ini dipresentasikan oleh ilmuwan asal Universitas Tianjin jurusan sains dan teknologi di 244th National Meeting & Exposition of the American Chemical Society.
Apa solusi mereka? Sebuah lapisan hidrogel yang terbuat dari kitosan, zat yang berasal dari cangkang udang dan kepiting, telah terbukti dapat menunda pembusukan pisang hingga 12 hari dan menjaga buah tetap segar.
Lapisan ini disemprotkan ke seluruh kulit pisang untuk membunuh bakteri yang menyebabkan pembusukan, serta memperpanjang usia buah hingga dua minggu.
Source:
.merdeka.com
0 komentar:
Posting Komentar